8 (977) 87-16-17-7
8 (977) 87-16-17-7 (ватсап)
0 Корзина
Ваша корзина пуста, начать покупки
Главная » Статьи » О парфюмерии


Что такое отдушка

Парфюмерная продукция активно развивается, появляются новые бренды и производители. Логично, что прогрессирует и техническая сторона производства, то есть внедряются новые технологии, которые позволяют получить новые запахи или изменить «старые» на современный манер. При этом нужно знать, что основа создания духов и туалетной воды сохранилась, принцип изготовления пришел к нам из далекого прошлого: основа смешивается со специальными сильно пахнущими компонентами, которые выполняют двойную функцию – блокирующую и ароматизирующую. Такие вещества называют отдушками. В настоящий момент они распространяются специализированными компаниями и в дальнейшем используются для изготовления различных парфюмерных изделий. Несмотря на то, что с каждым годом мир всё более тяготеет к «unisex», сохраняется высокий спрос на гендерные (то есть сугубо мужские или женские) отдушки. Статисты указывают на то, что подобное положение приоритетов будет сохраняться ещё несколько десятилетий.

Роль основы и отдушки в парфюмерном средстве

Приготовление косметического препарата происходит по различным технологиям, а важнейшей составной частью является растворитель. С далеких времен использовали различные спирты, но этиловый подошел для этой задачи наилучшим образом и более применим по сегодняшний день. Вещество проявляет свои свойства наиболее эффективно при наивысшей "чистоте". В наше время существуют методы получения этанола с концентрацией более 95%, что является достаточным показателем. Кстати, к большим плюсам также относят высокую скорость испарения и последующее отсутствие пятен и следов. Но даже у бесспорного фаворита в среде растворителей имеется один существенный недостаток – это несильный, но все же специфический запах. Для его устранения как раз и используются отдушки, ароматизирующая композиция которых должна обязательным образом учитывать данную особенность спирта. Нельзя списывать со счетов и ланолин или иные жировые базы, которые активно используются в парфюмерии по сегодняшний день и имеют, мягко говорят, не очень приятный запах, который можно сравнить с пережженным маслом. Тут отдушки приходятся очень кстати. Специалисты нередко говорят о том, что отдушка играет прежде всего важную эстетическую роль, ведь духи в конечном счете судят не по их составу, цвету, консистенции, а по запаху.

 

Спирт, альтернативные средства, «созревание» состава

Альтернативу C5H2OH не могли найти столетиями, но сейчас стали все чаще применять новое вещество «маскулин», оно является натуральным, так как по своей сути это вытяжки из валерианы и медуницы; специалисты единогласно подтверждают, что эффективность вещества весьма высока. Кроме того, в парфюмерии применяются красители, которые позволяют придать жидкости нужный оттенок, но роль их, разумеется, исключительно «декоративная». Смесь делается моментально, но готова к применению она только через определенное время: обычно от 30 до 60 дней. Этот процесс называется технологами «созревание». Нужно понимать, что роль основы хоть и велика, но основную ценность и важность все же имеет отдушка, которая дает необходимый аромат. Есть и другой важный момент – стойкость запаха, здесь применяются специальные составы, в наше время по большей части синтетические, то есть имеющие ненатуральное, чисто химическое происхождение.  

Из чего и как изготавливаются?

Если с основами разобраться было довольно просто, то с отдушками дело обстоит сложнее. В большинстве своём это эфирные масла, которые имеют необходимое свойство: они прекрасно растворяются в спирте, сохраняя при этом свои ароматические и другие свойства. Процесс получения таких масел называют дистилляцией – когда жидкость с большим содержанием необходимых веществ нагревают до высокой температуры и получают пар, который потом оседает на «стеклах», образуя пленки, которые снимают – это и есть конечный «экстракт», этот процесс в физике называют конденсацией. Есть и другие, менее популярные методы, например, анфлераж – выжимку получают при помощи использования твердого жира (здесь применяется животный, например, говяжий), масла впитываются в жир и растворяются в нем – осталось его растопить и смешать с водой и другими подсобными веществами: но так готовят не базу для парфюма, а так называемую ароматическую помаду. Изначально, в древности, на говяжий жир клали лепестки цветов, получая пахучую жирную массу, а она, в свою очередь, уже использовалась в целях приготовления помад, масок, кремов и др. (Сейчас этот метод очень слабо применяется, так как долог и требует больших затрат по сырью.)

 

Классические отдушки: три ароматические «ноты»

Различать отдушки можно не только по консистенции и методу получения, но и по запаху. Самый классический вариант – это цветочный. Эти ароматы имитируют запах тех или иных цветов, иногда схожесть велика, а иногда нет ничего общего. Тут все зависит от производителя, его умения и компетенции. Если говорить о всемирных брендах, то они считаются эталонами даже в том случае, когда сходство с натуральными цветами очень далекое. Несмотря на это, другие, более мелкие, отстающие компанию по производству отдушек стремятся «догнать» лидеров и разрабатывают ароматы максимально приближенные к элитным. Эта тенденция прослеживается уже много десятилетий и идет к нам из позапрошлого века. Нужно помнить и про то, что уровень запаха может варьироваться: от чуть уловимого до сильного.

 

Тенденции таковы, что наибольшую ценность имеют изысканные, нежные ароматы; считается, что чуть уловимые запахи сильнее действуют на психику человека. Велика роль отдушки в любой классической парфюмерной композиции, при этом разработан специальный принцип триады, который остается в силе уже более 200 лет – это наличие трех обязательных нот: «начальная», «сердечная», «конечная». Только в том случае, когда человек воспринимает все три ощущения (последовательно, с определенными интервалами) – считается, что аромат раскрылся. Тесты проводят профессиональные дегустаторы, вот почему так сложно изобрести новый запах – его должны признать настоящие гурманы и специалисты своего дела. Логично, что первая нота испаряется быстрее всего – это летучие ферменты, вторая испаряется намного медленней, а последняя и вовсе – только с течением времени (до 30 и более минут).

 

Изготовление: этапы процесса

Интересен технологический процесс: как изготавливаются отдушки, какие при этом применяются технологии и расходные материалы. Прежде всего интересен вопрос сырья, ведь именно от этого во многом зависит конечный результат. До сих пор лидируют натуральные составляющие для создания отдушек, это части растений: цветы, стебли, листья, корни и др. Было обнаружено ещё в древности, что они обладают определенными свойствами, которые можно использовать для получения вытяжек, которые можно будет использовать в дальнейшем в парфюмерных целях. Но есть и не очень приятный нюанс: далеко не все растения допустимы к переработки, многие хорошо пахнущие цветы не поддаются обработке, в этом случае применяют различные синтетические заменители запаха. Растения, которые содержат эфирные масла, называют в научном мире «эфироносными», они наиболее ценны и выращиваются в промышленных масштабах.

 

Классификация душистых веществ

Есть такое понятие, как самостоятельные душистые вещества, ими можно пользоваться без добавления каких-либо усилителей или стабилизаторов. Прежде всего стоит выделить эти три масла: сандаловое, розовое и кориандровое. Их свойства были известны ещё до нашей эры, в древней Греции и Риме готовили благовония и парфюмерные продукты на основе этих веществ. Сейчас, благодаря технологиям, получение этих масел упростилось – их добывают при помощи паровой перегонки, дистилляции (подробней было рассказано выше). Имеют ароматические свойства и другие растения, например мох дуба или листья пачули, но получить из них вытяжку можно только способом спиртового отмачивания. Также в построении композиции нередко участвуют вещества, которые имеют животную структуру, можно упомянуть амбру, цибетин и др. – основная их функция это фиксация, они определяют стойкость запаха. Если применить химический путь, то можно получить вытяжки из растений химическим путём, в результате мы получаем синтетические отдушки, которые также можно назвать полусинтетическими, так как они выработаны на натуральной основе. Например, в качестве сырья применяю анисовое масло. Но можно и получить такие запахи, которые не имеют природных аналогов, они также весьма сейчас популярны, особенно есть речь идёт о «креативных», «дизайнерских» духах.

 

Смотрите также:



Категория: О парфюмерии | Добавил: Gorg (14.04.2019)
Просмотров: 15397 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.8/49
Всего комментариев: 1
avatar
1 Галина • 10:33, 02.01.2020
Очень познавательно. Спасибо за ваши статьи.
Галина.
avatar



Из нашего интернет-магазина



Подробнее
Выполняем быструю доставку в любую точку России
Работаем с курьерскими службами транспортными компаниями и Почтой России